Alte Luxemburger

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Alte Luxemburger Kirsche
Herkunft bisher unbekannt, vermutlich Luxemburger Ursprungs. Der Name wurde von der Besitzerin eines Bongerts bei Lorentzweiler genannt.
Synonyme Arbeitsname
Pflückreife 3. - 4. Kw.
Genussreife 3. - 4. Kw.
Kirschsorten

Die Alte Luxemburger Kirsche ist eine Sorte der Kulturkirschen.

Inhaltsverzeichnis

Abstammung und Verbreitung

Die Alte Luxemburger Kirsche ist bisher nur aus Luxemburg bekannt. Der Name wurde von der Besitzerin eines Bongerts bei Lorentzweiler genannt. Der Verbreitungsschwerpunkt liegt im Müllertal (Colbette, Bech), weitere Bäume wurden in Ettelbrück, Blaschette, Trintigen und Bous aufgefunden.

Bisher kartierte Vorkommen der Alten Luxemburger Kirsche in Luxemburg.

Fruchtmerkmale

Die Alte Luxemburger Kirsche bringt Gelbrote Früchte mit einer rosaroten Deckfarbe hervor. Bei Vollreife werden die Früchte dunkelrot, mit sehr auffälliger, langer, heller Strichelung. Die Früchte sind sehr druckempfindlich, mittelgroß, Form breit und abgestumpft herzförmig und in der Seitenansicht breitoval. Stielgrube mittelweit und mitteltief, mit flachen Schultern. Bauchseite ebenmäßig, flach gewölbt. Rückenseite mäßig gewölbt. Stempelpunkt in Größe und Farbe variabel, aufsitzend oder in sehr flachem Grübchen. Stiel mittellang, mit mittelgroßem fruchtseitigem Stielansatz. Fleisch weißgelb, weich, mit fruchtigem Geschmack. Relativ platzfest.

Reife und Verwendung

3. bis 4. Kw.

Baum

Stark wachsend, bildet ausgewogene, kugelige Kronen mit schrägen Leitästen und stabilem Fruchtholz. Sehr gesund und robuste Bäume.


Literatur

  • Kirschen und Pflaumen aus Luxemburg. natur&ëmwelt Fondation Hëllef fir d'Natur (Hrsg.) Luxemburg 2018.
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