Bigarreau Noir

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Bigarreau Noir
Herkunft Bisher unbekannt.
Synonyme
Pflückreife 4. - 5. Kw.
Genussreife 4. - 5. Kw.
Kirschsorten

Die Bigarreau Noir ist eine Sorte der Kulturkirschen aus Luxemburg.

Inhaltsverzeichnis

Abstammung und Verbreitung

Es liegen derzeit keine Referenzen vor. Einige Anbauer des Trintinger Tals bezeichneten diese Sorte als Bigarreau Noir. Ob es sich um eine Luxemburger Regionalsorte oder möglicherweise um eine französische Sorte handelt, ist bisher nicht bekannt. Der französische Name dürfte aber entweder auf eine französische Herkunft verweisen, wo die Sorte unter dem Namen bekannt ist oder aber es handelt sich um eine Lokalsorte, deren Eigenschaften der französischen Sorte ähneln. Die Bigarreau Noir ist die einzige dunkelfruchtige Sorte mit vermutlich nur regionaler Verbreitung.

Bisher kartierte Vorkommen der Bigarreau Noir in Luxemburg.

Fruchtmerkmale

Die Frucht ist erst dunkelbraun, in Vollreife schwarz gefärbt. Sie sind mittelgroß und breitfruchtig mit leicht konischer Seitenansicht. Die Stielgrube ist variabel, flach bis tief mit flachen Schultern. Bauchseite meist ebenmäßig, bei großen Früchten ist eine deutliche Nahtwulst erkennbar. Die Rückenseite ist mit einem flachen Band ausgebildet. Griffelpunkt ist klein, hell mit einem flachem Grübchen. Das Fruchtfleisch ist mittelfest. Die Bigarreau Noir zählt noch zu den Knorpelkischen. Die Sorte ist Platzfest. Der Geschmack der vollreifen Früchte ist sehr süß und aromatisch.

Verwendung

Tafelfrucht, Wirtschafts- und Brennkirsche

Baum

Schwach- bis mittelstark wachsend, bildet kleine, kugelige Kronen mit dünnem, hängendem Fruchtholz. Aufgrund der kompakteren Wuchsform ist die Sorte sowohl für den Streuobstanbau wie für Hausgärten geeignet. Die Sorte ist überwiegend gesund, gelegentlich kann aber Spitzendürre auftreten.


Literatur

  • Kirschen und Pflaumen aus Luxemburg. natur&ëmwelt Fondation Hëllef fir d'Natur (Hrsg.) Luxemburg 2018.

[[[Kategorie:Kirsche]]

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