Ananasrenette
Ananasrenette | |
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Herkunft | Benelux-Länder |
Kreuzung aus | nicht bekannt |
Synonyme | Ananasreinette |
Apfelsorten |
Die Ananasrenette ist eine Sorte des Kulturapfels (Malus domestica). Sie zählt zu den alten Obstsorten. Sie stammt aus den Benelux-Ländern und wird seit 1820 im Rheinland angebaut.
Inhaltsverzeichnis |
Verwendung
Die Ananasrenette ist eine klassische Sorte des Hausgartens, da sie sowohl ein guter Wirtschaftsapfel (zum Entsaften, Einmachen, Kochen, Backen etc.) als auch ein gutes Tafelobst für den Direktverzehr ist. Die Früchte der Ananasrenette mit ihrem besonderen, sortentypischen Aroma (saftig und aromatisch) bleiben eher klein. Sie reifen Mitte bis Ende Oktober und bleiben bei entsprechender Lagerung bis Februar genussreif. Die Früchte entwickeln in warmer Umgebung einen intensiven Ananasduft.
Anbau
Der Baum ist anfällig für Mehltau und Obstbaumkrebs und reagiert auf trockene Witterungsverhältnisse mit der Ausbildung sehr kleiner, wenig aromatischer Früchte. Der Baum zeigt einen schwachen Wuchs und benötigt eine höhere Bodenqualität.
Literatur
- Walter Hartmann (Hrsg.): Farbatlas alte Obstsorten, Stuttgart 2000, ISBN: 3-8001-3173-0.
- Martin Stangl (Hrsg.): Obst aus dem eigenen Garten, München 4. Auflage 2000, ISBN: 3-405-15046-9.
- Theodor Engelbrecht: Deutschlands Apfelsorten: illustrirte systematische Darstellung der im Gebiete des Deutschen Pomologen gebaute Apfelsorten, Braunschweig, Vieweg, 1889, beschrieben unter Nr. 427, S. 475
Weblinks
- Ananasrenette in der Obstsortendatenbank des BUND-Lemgo