Veredelungskurs / Praffkur mit Jupp Jacoby

DSCF3855_

9. April 2011
14.00 h bis ca. 16.30h
große Scheune im Mediterranen Garten in Schwebsingen
89, route du vin

Unkostenbeitrag: 15,- Euro

Ein theoretischer und praktischer Einführungskurs.

 

Das Veredeln von Obstbäumen gehört seit über 2.000 Jahren zum gärtnerisch-handwerklichem Wissen, das entscheidend zur Verbreitung und zum Erhalt der Obstsorten beigetragen hat.

Gerade für den Erhalt alter Sorten, die im Handel nur mehr schwer zu finden sind, spielt die Handveredelung eine große Rolle. Jeder, der über das notwendige Fachwissen und die handwerliche Fertigkeit verfügt, kann derartige Sorten problemlos vermehren, weiterkultivieren und so zum Erhalt wertvoller und interessanter Sorten beitragen. Im Gegensatz dazu sind viele neuere Sorten geschützt, sodass sie nur mit der Zustimmung der Rechteinhaber vermehrt werden dürfen.

In dem Veredelungskurs wollen wir nur die grundlegende Vorgehensweise beim Veredeln vermitteln. Wir haben uns für den Kurs auf Apfelsorten beschränkt, da beim Kernobst die Verdelung am einfachsten erfolgt und die Anwuchsrate am höchsten ist.

Apfelunterlagen und Edelreiser werden bereitgestellt, wobei aber jeder Teilnehmer herzlich eingeladen ist, selber Edelreiser (bleistiftdicke, einjährige Triebe) mitzubringen.

Org.: Zentrum für ökologische Gartenkultur - Schwebsange

Info: Georges Moes / natur&ëmwelt

Tel. 26 66 55 37